週末のジャンチグクス

肌寒く、寂しい週末…暖かいククスで体の中から癒されましょう。ククス、グクス=小麦粉の麺の総称。ククスというとそうめんや冷麦などの細めの麺を差すことも多いです。ジャンチ=お祝い事、おまつりジャンチグクス […]

野菜チャーハン

1. 今日は野菜チャーハンを食べました。まずは材料集めから。。残りものの野菜を集めて、大きめのみじん切りに。 2. 卵をざっと焼いて火を通して固めてから細かくします。 3.卵を焼いた後に野菜を炒めます […]

チンジャオロース

超スピードで簡単に作れるチンジャオロース。韓国では唐辛子のチャプチェといわれています。 1.豚肉にオイスターソース1、豆板醤(トウバンジャン)1、片栗粉2、卵白、酒、生姜汁(おろし生姜でも)、コショウ […]

激辛ソーセージと野菜炒め

激辛ソーセージと野菜炒め

韓国で生ビールを飲む時によく頼むおつまみ。ソーセージと野菜炒め。激辛バージョンで作ってみました。脂っこさが全くなく、焼酎がどんどん進みます。喉ごし爽やか、ソヤ~(ソーセージ&やさい) 1.ソーセージ( […]

コカルビ(サバのカルビ)

お店でサバが安かったので、1尾買ってきました。サバにコチュジャンタレを付けて香ばしく焼いた料理を、コカルビといいます。コカルビの「コ」は、コドゥンオ(サバ)。カルビのつもりで一杯どうぞ。 1.サバの半 […]

もやしナムル

もやしナムル

1.ベトナム料理を作った時買ったモヤシが古くなってしまう前に。。。 塩水でもやしを茹でて、冷水にとって洗います。 2.刻みぎ3、おろしニンニク、すりごま、ごま油、塩で和えます。 3.もやしナムルの完成 […]

色々入れて、ブデチゲ

1.まず大豆もやし、大根、昆布で出汁をとりました。 2.材料準備:ソーセージ、スパム、キムチ、長ねぎ、ラーメン、赤唐辛子、エノキ茸 3.キムチ、大豆もやし、ソーセージ、スパムを鍋に入れ、出汁を注いで火 […]

焼きマグロのサラダ

1.心が疲れてしまった日には新鮮なマグロのサラダを食べてファイティン。ぬるま湯(2カップ)に粗塩(3)を溶かした後、冷凍マグロ(1掴み)を3分間漬けておきます。 2.水気をふき取った後、キッチンタオル […]

超簡単アメリカンドッグ

1.超簡単なアメリカンドッグを作ってみました。 小麦粉(1コップ)、ベーキングパウダー(0.5)、たまご(1個)、牛乳(10)、砂糖(1)、溶かしたパータ(1)、混ぜて生地を作って(この生地がホットケ […]

寂しい日にはチャンポンを

今日は朝7時に洗濯してふとんを干していたんですが、突然の雨ですっかりびしょぬれ。雨のせいでいっそう寂しい日になりました。そんな、孤独な日は激辛チャンポン 1.イカ、キクラゲ、玉ねぎ、ズッキーニ、ニンジ […]

トッポッキ

日曜日には野菜を一掃!トッポッキ

1.冷蔵庫に野菜が山ほどあります。ほっておくと捨てるハメに…主婦ならぬ主夫ならぬ主男?9段の自分としては、絶対に捨てられません。野菜を一掃するためのメニュー、トッポッキ。材料は、昨日の残り、トッポッキ […]

肉団子のあんかけ

南煎丸子(ナンジャウォンス=肉団子のあんかけ)

豚挽きシリーズが続きます。今日は肉団子~~ 1.材料 細切りの豚肉、 卵、玉ねぎのみじん切り、長ネギ、にんにく、生姜、片栗粉、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜます。 きのこ、ピーマン、赤唐辛子は乱切りに […]