ベトナム風春巻き

1.一度も食べたことなかったベトナムの春巻きを作りました。味を想像しながら… 2.料理過程の写真がないです。 材料は細く千切りにします。 3.牛肉だけ、プルコギにしました。たれ(醤油、砂糖、おろしニン […]

おつまみ&おかずに豆腐のトゥルチギ

豆腐を1丁、タレに絡めて炒めると、食感も格別。焼酎のおつまみにも良いし、丼ものにして食べても美味しい、豆腐のトゥルチギです。 トゥルチギ:肉や魚介を野菜と一緒にタレに絡めて炒めたもの少し水を足して若干 […]

甘い干しダラのプルコギ

韓国の旧盆の時、実家から持ってき干したらがありました。何を食べようかとずいぶんえて、プルコギを作ってみました。食欲をそそる香りのプルコギたれを使って焼きましたが、口の中でそっと溶ける干しダラの身が何と […]

唐辛子のピクルス

韓国風、洋風フュージョンピクルスです。 1.青唐辛子(20本)、赤唐辛子(10本)、玉ねぎ(1個)、にんにく(10かけ)にワイン(1カップ)、醤油(1カップ)、砂糖(1カップ)を混ぜて作った漬け汁を浸 […]

辛口のユッケジャン

今日は辛口のユッケジャンです。 1. 牛肉(胸肉200g=2掴み)は、冷水に1時間程つけて血抜きします。わらび(1掴み)、長ねぎ(1本)、もやし(1掴み)は塩水で茹でて、冷たい水ですすいでおきます。 […]

ヴィネグレットソースとスモークサーモン

スーパーの冷凍コーナーでスモークサーモン発見。 1.酢(1/3カップ)、玉ねぎの汁(1)、からし(0.5)、塩(0.3)、胡椒(0.3)を混ぜて、オリーブオイル(2/3カップ)も入れ、泡立てるように混 […]

春にはヨモギも良いでしょう

春のヨモギは健康に良い食品でしょう。 1.米(1カップ)を水に4時間ふやかして、ミキサーにかけます。すりばちできれいにひいてふるいにかけます。 2.砂糖(1)、塩(0.5)を混ぜてきれいに洗ったヨモギ […]

週末のジャンチグクス

肌寒く、寂しい週末…暖かいククスで体の中から癒されましょう。ククス、グクス=小麦粉の麺の総称。ククスというとそうめんや冷麦などの細めの麺を差すことも多いです。ジャンチ=お祝い事、おまつりジャンチグクス […]

野菜チャーハン

1. 今日は野菜チャーハンを食べました。まずは材料集めから。。残りものの野菜を集めて、大きめのみじん切りに。 2. 卵をざっと焼いて火を通して固めてから細かくします。 3.卵を焼いた後に野菜を炒めます […]

チンジャオロース

超スピードで簡単に作れるチンジャオロース。韓国では唐辛子のチャプチェといわれています。 1.豚肉にオイスターソース1、豆板醤(トウバンジャン)1、片栗粉2、卵白、酒、生姜汁(おろし生姜でも)、コショウ […]

激辛ソーセージと野菜炒め

激辛ソーセージと野菜炒め

韓国で生ビールを飲む時によく頼むおつまみ。ソーセージと野菜炒め。激辛バージョンで作ってみました。脂っこさが全くなく、焼酎がどんどん進みます。喉ごし爽やか、ソヤ~(ソーセージ&やさい) 1.ソーセージ( […]

コカルビ(サバのカルビ)

お店でサバが安かったので、1尾買ってきました。サバにコチュジャンタレを付けて香ばしく焼いた料理を、コカルビといいます。コカルビの「コ」は、コドゥンオ(サバ)。カルビのつもりで一杯どうぞ。 1.サバの半 […]