鶏の辛口煮(タッメウンチム)

今日は昨日残った鶏肉で辛口の鶏の煮物を作りました。タッメウンチム(鶏の辛口煮)

1.鶏肉、じゃがいも、人参、辛口青唐辛子、にんにく、生姜、焼酎を2杯入れてぐつぐつ煮込みました。ジャガイモを箸などでさして見て、火が通っていたら、湯で水は捨てます。

2.玉ねぎ、赤唐辛子、長ねぎを太めに切ってから入れ、唐辛子粉、おろしニンニク、砂糖、水あめ、ごま油、こしょう、醤油、塩を入れて下味をつけます。

3.弱火でじっくり煮込んだら、タッメウンチムの完成。

4.じゃがいもがごろん

5.鶏肉

6.じゃがいもを割ったらこんな感じ、タッメウンチムとタッメウンタンの違いは、水の量、汁気のない煮物を「チム」といいます。