この頃、中国料理をたくさん作りますね。

1.材料集め豆腐、豚挽肉、真っ赤唐辛子、青唐辛子、長ネギ、 唐辛子の粉2、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ソース(醤油3・料理酒3・砂糖2・ゴマ油・水少々)水溶き片栗粉(片栗粉1 +水1)

2.豆腐をサラダ油で素早く揚げるか水にさっと湯がいておきます。

3.サラダ油にみじん切りしたニンニク、ショウガ、唐辛子の粉を入れて、細切りの豚肉のを加えて炒めます。

4.準備したソースを入れて、豆板醤(トウバンジャン)をひとかたまりをぷつんと入れて沸かします。

5.豆腐を加え沸かします。その後、水溶き片栗粉をかき回して、長ネギざくざく入れれば。

6.麻婆豆腐の完成です。

7.豚肉と豆腐のやわらかい味がすごいです。