南煎丸子(ナンジャウォンス=肉団子のあんかけ)

豚挽きシリーズが続きます。今日は肉団子~~

肉団子のあんかけ

1.材料
細切りの豚肉、 卵、玉ねぎのみじん切り、長ネギ、にんにく、生姜、片栗粉、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜます。
きのこ、ピーマン、赤唐辛子は乱切りにしておきます。ソースは、醤油2+みりん2 +オイスターソース1 +砂糖少々+水
豚肉を団子にしてキツネ色に揚げます。

肉団子のあんかけ

2.サラダ油ににんにく、生姜、長ねぎを入れて炒めて香りを出します。その後、キノコと赤唐辛子も入れ手早く炒めます。ピーマンは色を活かすために後で入れます。

肉団子のあんかけ

3.用意したソースを入れます。揚げた肉団子も入れて6~7分火にかけ、水溶き片栗粉(片栗粉1+水1)を回し入れ、ごま油を一滴落とします。

肉団子のあんかけ

4.肉団子のあんかけの完成。

肉団子のあんかけ

5.タレの酢醤油は、醤油1+酢2+砂糖+唐辛子粉

肉団子のあんかけ

6.さあ、召し上がってください。