今日は朝7時に洗濯してふとんを干していたんですが、突然の雨ですっかりびしょぬれ。雨のせいでいっそう寂しい日になりました。そんな、孤独な日は激辛チャンポン

1.イカ、キクラゲ、玉ねぎ、ズッキーニ、ニンジン、チュオタン(どじょう鍋)を作ったときに残った白菜、ニラ、おろしにんにく、おろししょうが、唐辛子粉、ラー油、しょうゆ、塩、ごま油
※ラー油はサラダ油と唐辛子粉を1:1の比率で炒めたもの。唐辛子の香りがしてきたら、上澄みの油だけとりわけます。

2.ラー油でにんにく、しょうがを炒めたら野菜を加えてしっかり炒め、いか、きくらげ、白菜も加えて炒めます。

3.水はラーメンを作るときの要領で加えます。ダシダ(うまみ調味料)を1スプーン加えて、しょう油、塩で味を調えます。もっと辛くしたかったら、お好みで唐辛子粉を加えます。最後に麺とニラを加えて、、

4.ちゃんぽんの完成。