海辺のトマトマリネ

雑誌撮影のためにCoock and(雑誌)の表紙担当のフードスタイリストさんのスタジオに行ってきました。自慢げに冷蔵庫から取り出して、一つ食べてみてとすすめられ..その時の記憶を頼りに再現してみました。

1.沸騰したお湯にミニトマト(30個)入れて、10秒間茹でます。

2.氷水に浸けて皮がはがれてきたら、手で剥きます。

3.オリーブ油(10)、酢(5)、砂糖(2)、塩(1)をよく混ぜ合わせます。玉ねぎのみじん切り(2)、バジルのみじん切り(2)、ホワイトペッパー(0.3)も入れます。

4.ソースに皮をむいたミニトマトを入れて絡めたらできあがり。

5.トマトマリネの完成。

甘酸っぱくて、バジルのミントのような香りが爽やかです。冷蔵保管して翌日魚や肉の付け合せにも良いです。バジルがなければパセリやピーマンでも構いません。。ちなみにこのバジルは自家製(自慢)なんです。大きいトマトで作る場合は、種を抜いて同じように作ればOKです。

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