海辺のトマトマリネ

海辺のトマトマリネ

「トマトマリネ」は、夏の爽やかな味わいが特徴の料理です。新鮮なトマトを使い、豊かな自然の甘みと酸味を引き出しました。トマトのみずみずしい実は、一口食べると口の中でとろけるような感覚を与えます。そこに加えられた香り高いハーブやスパイスが、トマトの風味を引き立て、食欲をそそります。さらに、オリーブオイルや酢の酸味が調和し、トマトの甘さを引き締める役割を果たしています。一口食べるたびに広がるトマトの爽やかさと香りは、まるで夏の陽光を感じるようです。熱い季節にぴったりの一品であり、食卓を彩る鮮やかな色合いも目を楽しませます。ぜひ「トマトマリネ」を味わい、夏の美味しさを満喫してください。

雑誌撮影のためにCoock and(雑誌)の表紙担当のフードスタイリストさんのスタジオに行ってきました。自慢げに冷蔵庫から取り出して、一つ食べてみてとすすめられ..その時の記憶を頼りに再現してみました。


海辺のトマトマリネ
1.沸騰したお湯にミニトマト(30個)入れて、10秒間茹でます。


海辺のトマトマリネ
2.氷水に浸けて皮がはがれてきたら、手で剥きます。


海辺のトマトマリネ
3.オリーブ油(10)、酢(5)、砂糖(2)、塩(1)をよく混ぜ合わせます。玉ねぎのみじん切り(2)、バジルのみじん切り(2)、ホワイトペッパー(0.3)も入れます。


海辺のトマトマリネ
4.ソースに皮をむいたミニトマトを入れて絡めたらできあがり。


海辺のトマトマリネ
5.トマトマリネの完成。


海辺のトマトマリネ
甘酸っぱくて、バジルのミントのような香りが爽やかです。冷蔵保管して翌日魚や肉の付け合せにも良いです。バジルがなければパセリやピーマンでも構いません。。ちなみにこのバジルは自家製(自慢)なんです。大きいトマトで作る場合は、種を抜いて同じように作ればOKです。

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