焼きマグロのサラダ

1.心が疲れてしまった日には新鮮なマグロのサラダを食べてファイティン。ぬるま湯(2カップ)に粗塩(3)を溶かした後、冷凍マグロ(1掴み)を3分間漬けておきます。

2.水気をふき取った後、キッチンタオルで包んで、冷蔵庫で約30分、解凍します。

3.塩、コショウをふって下味をつけたマグロをサラダ油をひいたフライパンで表面だけ火が通るように焼きます。脂身ぬぐい取った後、冷凍室に40分程度置いて、素早く凍らせて。

4.大根(1/2掴み)をおろします。

5.すりごま(1)、かつお出汁(3)、酢(3)、濃い口醤油(1)、ごま油(0.5)、砂糖(0.3)、おろしにんにく(0.3)、生姜パウダー(0.3)、塩(0.3)、胡椒(0.2)を混ぜて、ソースを作ります。お皿に切っておいた焼きブリを並べ、ソースを上からかけて出来上がり。

6.焼きマグロのサラダの完成。