辛さがすっきりチョギメウンタン(イシモチの鍋)

秋夕(チュソク=旧盆)に、母からイシモチを2匹もらいました。なので、今日はチョギメウンタン(イシモチの鍋)です。

1.材料準備イシモチのはらわたを取り除いて、4つにきります。大根、ズッキーニ、玉ねぎ、唐辛子は食べやすい大きさに切って

2.ダイコンと醤油を入れて、ダシダを一匙入れて火にかけます。

3.唐辛子粉を溶いたら、イシモチ、ズッキーニ、玉ねぎ、みりんを入れてさらに煮立たせ、ぐつぐつ煮えてきたら、長ねぎ、おろしニンニクと生姜を入れて
最後に塩で味を調えて、こしょうを振って

4.チョギメウンタンの完成。お好みで、えごまの葉や春菊を入れても美味です。

5.辛~いスープに、焼酎一杯。。。たまりません。写真の向こうはチャミスル。