肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ

肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ

最近、朝晩冷えてきました。今日はアサリでデンジャン(味噌)チゲを作って食べました。

一回買出しした材料を使いまわして食べきる!
生存のためには、せっかく買った食材を捨てたら駄目ですね。


肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ
まず材料から.. カルグクス(温麺)を作って残ったアサリ。
ズッキーニも同じく残りもの。
たまねぎ、豆腐、辛口青唐辛子、 赤唐辛子、みそ、 コチュジャン少々。


肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ
1.材料が揃ったら、ダシダ(1)と、味噌とコチュジャンを溶かしいれます。


肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ
2.煮立ってきたら、ズッキーニ、あさり、玉ねぎ、赤唐辛子、辛口青唐辛子、豆腐の順に入れます。


肌寒い朝は、あさりのデンジャン(味噌)チゲ
3.あさりのデンジャンチゲの完成。
(トゥッペキ(土鍋)があったらもっと美味しそうに見えるのに・・・)


今日のチゲはコチュジャンを入れすぎて、 赤くなってしまいました。味噌チゲには、辛口青唐辛子を入れた方がやっぱり美味しいです。予算があったら、牛肉をチゲに入れるのもオススメです。