エイの和えもの 今日は、エイの和えものです。1.エイ(小 1匹 = 1kg = 5カップ)は食べやすく切ってザルにあけて、血抜きします。2.サイダーで2~3回やさしく洗い、ザルにあけて上から押しながら水気を切ります。
ジャンチククス(にゅうめん) りんごエキス入りそうめんを頂いたので、ジャンチククス(にゅうめん)を作りました。ジャンチククスとは:大勢の人が一度に食べられることなどから、 韓国で結婚式などのお祝いの場で良く出された麺料理です。
テジポッサム(蒸し豚包み) しんなりと漬けておいた白菜に肉を一枚乗せて、ヤンニョムで和えた大根の千切りと一緒に包んでほおばれば、口中に肉汁がじゅわーっと広がりながら、おなかも心も一杯に今日はポッサムと焼酎一杯、いかがでしょうか。
つぶ貝の和えもの 韓国でビールのおつまみとして良く注文する、つぶ貝の和え物(コルベンイ ムッチム)野菜の中に埋もれているつぶ貝をいち早く見つけようと箸争いしたのを思い出します。市販のつぶ貝の缶詰を使えば、いつでもたっぷり食べられます。