お店でサバが安かったので、1尾買ってきました。サバにコチュジャンタレを付けて香ばしく焼いた料理を、コカルビといいます。コカルビの「コ」は、コドゥンオ(サバ)。カルビのつもりで一杯どうぞ。1.サバの半身に粗塩をふっておきます。下味もつくし、身もしまります。2.両面を焼きます。3.たれを塗ってこんがり焼いたらできあがり。たれは、コチュジャン(0.5)、唐辛子粉(0.5)、刻みねぎ(0.5)、辛口青唐辛子(0.5)、濃い口醤油(0.5)、みりん(0.5)、おろしニンニク(0.3)、砂糖(0.3)、ごま油(0.5)、こしょう、ごま。4.コカルビの完成。5.ニンニクを刻んで上にのせました。6.サバの身とニンニクを一緒に食べてみましょう。