アサリのカルグクス

「アサリのカルグクス」は、新鮮なアサリの旨味が広がる韓国料理です。豊かな出汁とコクのあるスープが、心と胃を満たします。もちもちのカルグクス(手打ち麺)がスープと絡み合い、食べるたびに満足感が広がります。アサリの風味がふんわりと香り、口の中に広がる一杯。シンプルながら奥深い味わいで、韓国の家庭料理の温かさを感じられます。寒い日に食べると、心も体も温まる至福の味わいです。

家にあるものでなんとかやりくりしていたんですが、今日はついに野菜を買ってきました。みんな価格の安いものばかりです。今日の料理のポイントはアサリと麺です。500~550ccくらいの水を鍋でわかします。牛肉ダシダを小さじ(1)程入れて火にかけます。 (ダシダはお湯が沸騰する前に入れるのが原則です。)


アサリのカルグクス
1.材料は写真のように、麺に合わせて千切りにしておきます。沸騰したら、麺(そうめん、冷麦、きしめん、うどん、お好みで)、あさり、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、唐辛子おろしニンニクの順に入れます。


アサリのカルグクス
2.できあがり直前に溶き卵を入れて、海苔を乗せ、ごま油を少し落としたら・・・


アサリのカルグクス
3.あさりのカルグクスの完成。スープの味は、塩と醤油で調えてくださいね。


アサリのカルグクス

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