麻婆豆腐
辛さと旨味が絶妙に絡み合い、シルクのように滑らかな豆腐が調味料に包まれます。挽肉の食感と、唐辛子のピリ辛が、一口ごとに舌を刺激。その深い味わいは、ご飯との相性抜群で、一度食べると病みつきに。家庭の食卓からレストランまで、あらゆる場面で愛される一皿です。簡単に作れるのも魅力。麻婆豆腐の香り豊かな調理法と、独自のレシピで、本格的な中華料理の美味しさを楽しんでみてください。
麻婆豆腐は、中国西南部、四川省の成都に由来した料理です。
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1.豆腐(2掴み=200g)は、サラダ油で軽く揚げてざるにあげておきます。
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2.鍋にサラダ油(1)、豚挽肉(1掴み=80g)を入れて炒めます。
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3.麻婆ソースを鍋で煮立たせます。
ソースの材料は、
水(1カップ)、豆版醤(2)、濃口醤油(2)、みりん(2)、砂糖(1.5)、唐辛子粉(0.5)、おろしニンニク(0.5)、生姜粉(0.3)、ごま油(0.4)、胡椒(0.3)
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4.揚げた豆腐入れて絡めます。
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5.水溶き片栗粉(3)をまわし入れ、トロミをつけて、ねぎを入れたらできあがり。
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6.麻婆豆腐(2人分)の完成。
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