ヨルムキムチの作り方

味と特徴

シャキシャキ感がたまらないヨルムキムチは、間引き大根を使った韓国のキムチです。新鮮な素材と特製のタレが絶妙に絡み、麦ご飯との相性も抜群です。

材料

  • ヨルム(間引き大根):1/2束
  • 粗塩:2
  • もち米粉:1
  • 水:1/2カップ
  • 唐辛子粉:5
  • いわし魚醤:3
  • 砂糖:2
  • おろしニンニク:1
  • 生姜粉:0.3
  • ヤクルト:1本(お好みで)
  • 玉ねぎ:適量
  • 辛口青唐辛子:適量
  • 赤唐辛子:適量
  • 塩:少々

作り方

【人気の韓国レシピ】ヨルムキムチの作り方

1. ヨルム(間引き大根)に粗塩をまぶし、1時間程度置いてしんなりさせた後、水ですすぎます。

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2. もち米粉と水を混ぜながら火にかけてのり状にします。

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3. もち米のりを冷ましたら、唐辛子粉、いわし魚醤、砂糖、おろしニンニク、生姜粉を入れてキムチのたれを作ります。

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4. しんなりしたヨルムにキムチのたれ、玉ねぎ、辛口青唐辛子、赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせます。

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5. 塩で味を調え、やさしく混ぜて完成です。

【人気の韓国レシピ】ヨルムキムチの作り方

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タレの材料

  • もち米粉:1
  • 水:1/2カップ
  • 唐辛子粉:5
  • いわし魚醤:3
  • 砂糖:2
  • おろしニンニク:1
  • 生姜粉:0.3
  • ヤクルト:1本(お好みで)

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