味と特徴
シャキシャキ感がたまらないヨルムキムチは、間引き大根を使った韓国のキムチです。新鮮な素材と特製のタレが絶妙に絡み、麦ご飯との相性も抜群です。
材料
- ヨルム(間引き大根):1/2束
- 粗塩:2
- もち米粉:1
- 水:1/2カップ
- 唐辛子粉:5
- いわし魚醤:3
- 砂糖:2
- おろしニンニク:1
- 生姜粉:0.3
- ヤクルト:1本(お好みで)
- 玉ねぎ:適量
- 辛口青唐辛子:適量
- 赤唐辛子:適量
- 塩:少々
作り方
1. ヨルム(間引き大根)に粗塩をまぶし、1時間程度置いてしんなりさせた後、水ですすぎます。
2. もち米粉と水を混ぜながら火にかけてのり状にします。
3. もち米のりを冷ましたら、唐辛子粉、いわし魚醤、砂糖、おろしニンニク、生姜粉を入れてキムチのたれを作ります。
4. しんなりしたヨルムにキムチのたれ、玉ねぎ、辛口青唐辛子、赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせます。
5. 塩で味を調え、やさしく混ぜて完成です。
タレの材料
- もち米粉:1
- 水:1/2カップ
- 唐辛子粉:5
- いわし魚醤:3
- 砂糖:2
- おろしニンニク:1
- 生姜粉:0.3
- ヤクルト:1本(お好みで)