トマトのマリネサラダ
トマトの甘みとマリネ液の酸味が絶妙にマッチした、さっぱりとしていて美味しいサラダです。食欲がない時や、箸休めにもぴったり。簡単に作れるので、ぜひお試しください。
味と特徴
トマトの甘みと酸味、マリネ液のさっぱりとした風味が特徴です。オリーブオイルと白ワインビネガーの香りが食欲をそそります。
材料
- トマト:2個
- 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワインビネガー(または酢):大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- お好みでパセリやバジルなどのハーブ
作り方
1. トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を取る。
3. ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
4. トマトと玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5. 器に盛り付け、お好みで刻んだパセリやバジルを散らす。
タレの材料
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワインビネガー(または酢):大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々