ジャガイモのベーコン巻きレシピ

ジャガイモ ベーコン巻き レシピ 韓国風

味と特徴

定番のジャガイモのベーコン巻きを、韓国風にアレンジしました。コチュジャンベースの甘辛いタレが食欲をそそり、ご飯にもお酒にもよく合います。ピリ辛味が好きな方におすすめです。

材料

  • ジャガイモ:2個
  • ベーコン:6枚
  • コチュジャン:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ニンニク:ひとかけ (すりおろし)
  • 白ごま:少々
  • サラダ油:適量

作り方

1. ジャガイモは皮をむき、1cm幅程度の拍子切りにする。

2. 切ったジャガイモを耐熱容器に入れ、電子レンジで3〜4分加熱し、軽く火を通す。

3. コチュジャン、醤油、みりん、砂糖、ごま油、ニンニクを混ぜてタレを作る。

4. ジャガイモにタレを絡める。

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5. ベーコンでジャガイモを巻き付ける。

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6. フライパンにサラダ油をひき、中火でベーコン巻きを焼く。焼き色が付くまでじっくりと焼く。

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7. 全体に焼き色が付いたら白ごまをふりかけて完成。

タレ

材料

  • コチュジャン:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ニンニク:ひとかけ (すりおろし)

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