ジャガイモ ベーコン巻き レシピ 韓国風
味と特徴
定番のジャガイモのベーコン巻きを、韓国風にアレンジしました。コチュジャンベースの甘辛いタレが食欲をそそり、ご飯にもお酒にもよく合います。ピリ辛味が好きな方におすすめです。
材料
- ジャガイモ:2個
- ベーコン:6枚
- コチュジャン:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- ニンニク:ひとかけ (すりおろし)
- 白ごま:少々
- サラダ油:適量
作り方
1. ジャガイモは皮をむき、1cm幅程度の拍子切りにする。
2. 切ったジャガイモを耐熱容器に入れ、電子レンジで3〜4分加熱し、軽く火を通す。
3. コチュジャン、醤油、みりん、砂糖、ごま油、ニンニクを混ぜてタレを作る。
4. ジャガイモにタレを絡める。
5. ベーコンでジャガイモを巻き付ける。
6. フライパンにサラダ油をひき、中火でベーコン巻きを焼く。焼き色が付くまでじっくりと焼く。
7. 全体に焼き色が付いたら白ごまをふりかけて完成。
タレ
材料
- コチュジャン:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- ニンニク:ひとかけ (すりおろし)