きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

味と特徴

きゅうりとワカメの冷製スープは、さっぱりとした味わいが特徴です。昆布と煮干しの出汁が効いており、暑い日にぴったりの一品です。

材料

  • 水:5カップ
  • 昆布:10cm角
  • 煮干し:5匹
  • 乾燥ワカメ:適量
  • きゅうり:1本
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 薄口醤油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ0.3
  • 唐辛子粉:小さじ0.3
  • ごま:小さじ0.3
  • 塩:少々
  • 氷:適量

作り方

【人気の韓国レシピ】きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

1. 水に昆布と煮干しを入れて火にかけます。

【人気の韓国レシピ】きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

2. 沸騰直前に昆布を取り出し、さらに5分後に煮干しも取り出します。

【人気の韓国レシピ】きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

3. 乾燥ワカメを水で戻し、熱湯に浸けてから冷水で洗います。

【人気の韓国レシピ】きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

4. きゅうりを千切りにします。

【人気の韓国レシピ】きゅうりとワカメの冷製スープの作り方

5. きゅうりとワカメに酢、砂糖、薄口醤油、おろしにんにく、唐辛子粉、ごまを入れて塩で味をつけながら和えます。

6. 冷たくした煮干しの出汁を注ぎ、氷を入れたら完成です。

タレの材料

  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 薄口醤油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ0.3
  • 唐辛子粉:小さじ0.3
  • ごま:小さじ0.3
  • 塩:少々

おすすめ商品