
1.冷蔵庫に野菜が山ほどあります。ほっておくと捨てるハメに…主婦ならぬ主夫ならぬ主男?9段の自分としては、絶対に捨てられません。野菜を一掃するためのメニュー、トッポッキ。材料は、昨日の残り、トッポッキ用餅、ピーマン、赤唐辛子、しいたけ、玉ねぎ、人参…庭に植えたえごまの葉。いつも似たような材料です。なぜででしょう~

2.まず、鍋に少なめに水をはり、ダシダをスプーンの3分の1、コチュジャンをスプーン(1)を入れたら、餅を入れます。お好みによって水あめと砂糖を加えてください。

3.ぐつぐつ煮立たせます。

4.水気が少なくなってきたら、野菜とおろしニンニクを入れて良く混ぜます。

5.野菜に火が通ったら、最後に火を消してえごまの葉と長ネギを入れて、混ぜ合わせます。

6.トッポッキの完成。