ビビムグクス(ビビム麺)
韓国の伝統的な麺料理
「ビビムグクス」は、韓国の伝統的な麺料理で、冷たい麺と多彩な具材が彩り豊かな一皿を作り出します。特製の辛い味付けソースが全体を引き立て、口に広がる味わいは鮮やかで爽やか。野菜やたんぱく質がバランスよく盛り付けられ、栄養価も抜群。手軽に作れる上、見た目も美しいため、家庭料理からレストランまで幅広いシーンで楽しめます。ビビムグクスは、韓国の独自の味わいを堪能でき、暑い日にもぴったりの料理です。
1.ゆで卵、りんご、キュウリ、ねぎ、ハーブを用意します。
![ビビムグクス(ビビム麺)](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0683/2265/6540/files/02_f8f10a89-188a-44c8-b5e5-8ddabe9b7808_480x480.jpg?v=1680592837)
2.そうめん(お好みの麺でOK)を塩水で茹でます。
![ビビムグクス(ビビム麺)](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0683/2265/6540/files/03_3a210425-e3df-4800-81af-21d3429c10a9_480x480.jpg?v=1680592852)
3.冷水シャワー中(笑)。
![ビビムグクス(ビビム麺)](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0683/2265/6540/files/04_03f8a285-d41b-4dae-8144-63767b75b3be_480x480.jpg?v=1680592866)
4.ビビムグクス(ビビム麺)の完成。
![ビビムグクス(ビビム麺)](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0683/2265/6540/files/05_8574c16d-830a-4e27-9c71-c75852ce0816_480x480.jpg?v=1680592880)
5.たれは、コチュジャン2、リンゴ汁1、おろしニンニク1、砂糖1、酢0.5、ごま油、すりごま。
今回頂いたりんごそうめんは、韓国のりんごの名産地、忠州(チュンジュ)で作ったものですが、りんごエキスを添加して、長時間熟成させた手延べ麺です。普通の工場のもとは一味違う味!おススメ。