ブデチゲ 第2弾

ブデチゲの魅力とは

「ブデチゲ」とは、韓国の代表的な鍋料理の一つで、その美味しさの秘密は、異なる食材と味の組み合わせにあります。以下にその美味しさのポイントを挙げてみます。

多様な食材のハーモニー

ブデチゲには、ソーセージやハム、ベーコンのような加工肉類に加えて、豆腐、キムチ、時にはチーズやうどんなど、さまざまな食材が入っています。これらの食材が一つの鍋で調和し合い、豊かな風味を生み出します。

キムチの深み

基本的にキムチが入ることで、ピリッとした辛さと酸味が加わり、深みのある味わいになります。キムチの発酵度合いによっても味に変化が出るので、一層面白いです。

濃厚なスープ

加工肉から出る旨みとキムチの風味が溶け合ったスープは、深い味わいがあり、ご飯や麺との相性も抜群です。特に、寒い日には体を温めるのに最適です。

アレンジの自由度

自宅で作る場合、好みの食材を加えたり、辛さの調整をしたりと、自由にアレンジが可能です。その日の気分や食材の在庫に応じて、オリジナルのブデチゲを楽しむことができます。

これらの特徴が組み合わさることで、ブデチゲは多くの人に愛され、韓国料理の中でも特に人気のあるメニューとなっています。

中学時代の友人との再会

中学の友人が遊びにきました。高校の時は連絡してなかったのですが、大学に入ったら、同じ学校の先輩でした。

軍隊では僕が先に入隊したら、ヤツが後任兵として入隊してきました。

とにかく奇妙に、あっちこっちで顔を合わせる友人です。

ブデチゲの作り方

【人気の韓国レシピ】ブデチゲ 第2弾

1.水(5カップ)に昆布(10cm角1枚)と煮干し(5匹)を入れて火にかけます。

2.沸騰する直前に昆布だけ取り出して、さらに5分煮立たせたら煮干しも取り出します。

【人気の韓国レシピ】ブデチゲ 第2弾

3.煮干しの出汁、白菜のキムチ(1掴み)、スパム(1掴み)、ソーセージ(1掴み)、豚のひき肉(1掴み)、ベイクドビーンズ(2)、えのき茸、スライスチーズ(1枚)、トック(=餅、1掴み)、ラーメン、長ねぎ、辛口青唐辛子、赤唐辛子を用意しておきます。

4.たれは、唐辛子粉(2)+薄口醤油(1)+みりん(1)+おろしにんにく(1)+ねぎのみじん切り(0.5)+しょうが粉(0.3)+胡椒

【人気の韓国レシピ】ブデチゲ 第2弾

5.鍋に全部入れて火にかけます。

【人気の韓国レシピ】ブデチゲ 第2弾

6.ブデチゲ(2人分)の完成。


レシピ関連アイテム

唐辛子粉

おろしニンニク

おすすめ商品