ズッキーニのチヂミの魅力とその作り方
「ズッキーニのチヂミ」は、韓国の伝統的な料理であり、主に夏に収穫される新鮮なズッキーニを使った料理です。この料理の魅力は、シンプルながらも豊かな味わいと食感にあります。以下にその美味しさの秘密を紹介します。
新鮮なズッキーニの甘み
使用されるズッキーニは自然な甘みが特徴。ズッキーニを薄くスライスまたはおろして生地に混ぜることで、その甘みが料理全体に広がります。
サクサクとした食感
外側はカリッとして中はふんわり。適切な温度でじっくりと焼き上げることで、食感のコントラストが楽しめます。
シンプルな調味
ズッキーニの自然な味わいを生かすため、調味料は控えめに。塩や砂糖を少し加えることで、風味を引き立てます。
栄養価の高さ
ズッキーニはビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、特にビタミンAの良い供給源です。
アレンジの自由度
基本のレシピにさまざまな具材を加えることで、様々なバリエーションを楽しむことが可能。自分好みのアレンジが楽しめます。
ズッキーニのチヂミの作り方
1. たれは、薄口醤油(1) + アミ(えびの塩辛 0.5) + おろしニンニク(0.5) + 刻みねぎ(0.5) + 唐辛子粉(0.5) + ごま油(0.5) + ごまを混ぜて作ります。
2. ズッキーニは、適当に薄切り(0.3~0.5cmぐらい)にスライスしておきます。
3. 熱したフライパンにサラダ油(1)をひいて強火で手早く炒め、お皿に盛り付けてたれを上からかけます。
4. ズッキーニのチヂミの完成。
トロトロの一枚を一口ほおばると、じゅわっと汁が口に広がって、あつっ!ご想像いただけたでしょうか。ご飯のおかずにも良いし、時々焼酎のつまみにすることもあります。