干しダラの煮物の魅力
「干しダラの煮物」はダラの深い味わいが魚に絶妙に染み込み、食べるたびに口の中で広がります。蒸し料理なので、魚はジューシーで柔らかく仕上がり、食べやすさが魅力。調理の際、香草や野菜が加わり、見た目にも美しい彩りを持ちます。この料理は、家庭の食事から特別な日のおもてなしまで幅広く愛され、魚の豊かな風味を楽しむ贅沢なひとときを提供します。
干しダラの煮物のレシピ
ヨロブン(みなさ~ん)サランヘヨ~~(愛してます~)。
1.たらの丸干し (大 2匹)は、ひれと尾をハサミなどを使って切っておきます。
えらの中を、手でつかんで取り出します。内臓は、きれいに取り除きます。
2.適当な大きさに切って、鍋に入れます。
3.水(4コップ)、濃い口醤油(1/2コップ)、唐辛子粉(3)、砂糖(3)、サラダ油(3)、おろしニンニク(2)、生姜粉(0.3)、胡椒(0.3)を入れて強火で約30分火にかけます。
(魚はお箸などでつつかずに、鍋をゆすりながら煮たほうが良いです.)
4.アクが浮いてきたら取り除き、汁気が少なくなってきたら水あめ(3)を入れて照りをつけてできあがり。
5.丸干しダラの煮物の完成。
6.冷凍ダラでもOKです。