サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

韓国の伝統的な鍋料理「サムゲタン」

「サムゲタン」は、韓国の伝統的な鍋料理で、健康に良いとされる鶏肉、人参、ダシが贅沢に使われます。濃厚でコクのあるスープは、ハーブと一緒に調理され、身体に元気をもたらすと言われています。特に夏に食べると体力回復に最適です。サムゲタンは優れた栄養価を持ち、美容や健康への効果も期待できます。シンプルながらも魅力的な味わいは、韓国料理の至宝として世界中で愛されています。美味しさと健康を求めるなら、伝統の「サムゲタン」をぜひ味わってみてください。

サムゲタンで、暑さを吹き飛ばそう!

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

1.約3時間水に浸したもち米を、鶏肉(1羽)の腹の中に入れて、にんにく、なつめ、栗、オウギ、高麗人参を用意します。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

2.鶏肉の下側両面に切れ目を入れて、鶏の足を互い違いに交差させ、切れ目に差込みます。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

3.鶏肉にかぶるくらいの水を鍋に入れ、2時間以上火にかけます。途中、浮かんできた油とアクは丁寧に取り除きます。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

4.サムゲタン(蓼鶏湯)の完成。

韓国市場 人気の韓国レシピ サムゲタン 蓼鶏湯 삼계탕

5.夏バテ防止だけじゃなく、元気の出ないときもオススメです。

もし、是非チャレンジしてみたい!という方は、韓国食材を扱うお店をチェックしてみてください。
冷凍鶏肉や、サムゲタン用の韓国ハーブのパッケージがあるので、後はもち米さえあればOKです。


レシピ関連アイテム

サムゲタン

自家製 むきにんにく1kg

おすすめ商品