つぶ貝の和えもの

「つぶ貝の和えもの」の魅力

「つぶ貝の和えもの」は、新鮮な海螺貝と野菜のハーモニーが楽しめる韓国の美味しい一品です。この料理は、海螺貝の磯の香りと大根の爽やかさが絶妙に組み合わさり、食欲を誘います。独特の風味と辛味がおいしさを引き立て、ご飯との相性も抜群です。「つぶ貝の和えもの」は、ビタミンやタンパク質を豊富に含み、栄養面でも優れています。見た目にも美しく、食卓を彩ります。この料理は、韓国料理の魅力を存分に楽しめる逸品で、一度食べてみる価値があります。美味しさと健康を兼ね備えた「つぶ貝の和えもの」をぜひお試しください。

「つぶ貝の和えもの」の手作りレシピ

韓国でビールのおつまみとして良く注文する、つぶ貝の和え物(コルベンイ ムッチム)。市販のつぶ貝の缶詰を使えば、いつでもたっぷり食べられます。缶は230g入りのものを用意してください。

つぶ貝の和えもの

1.下ごしらえ

長ねぎを白髪葱にして冷水につけ、辛味を抜いておきます。

つぶ貝の和えもの

2.干しダラの下処理

干しダラ(1掴み)はつぶ貝の缶の汁にい浸して戻します。

つぶ貝の和えもの

3.たれの調合

つぶ貝缶の汁(1)、唐辛子粉(1)、濃い口醤油(1)、砂糖(1)、酢(1)、おろしニンニク(0.5)、ごま(0.5)、ごま油(0.5)、胡椒を入れて交ぜてつぶ貝と干しダラに入れて良く和えます。

つぶ貝の和えもの

4.そうめんの下処理

そうめんも茹でておきます。

つぶ貝の和えもの

5.つぶ貝の和え物完成

6.焼酒にしましょうか、ビールにしましょうか。

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