風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ

「スンドゥブチゲ」は、韓国の伝統的な鍋料理で、濃厚なスープに豆腐と新鮮な具材が溶け込む美味しさが魅力です。辛さと旨みが調和したスープは、体を温め、心を満たしてくれます。豆腐の滑らかな食感と海鮮、野菜の旨味が口いっぱいに広がり、食べる人を幸福な気持ちに導きます。辛さやコク、新鮮さが絶妙に組み合わさり、舌をとろけるような体験を与えてくれます。家庭的な温もりが感じられる一品で、冷たい季節に心と胃袋を温かく包み込んでくれます。

窓のすきまからシュンシュン吹いてくる風で今日はとても寂しい気持ちです。スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)で心も体も暖まりたいです。スンドゥブが手に入りにくかったら、絹ごし豆腐やおぼろ豆腐で試してみてくださいね。


風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ
1.材料は新鮮なアサリ、純豆腐、エビの塩辛(アミ)、卵。


風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ
2.コンロの片方で煮干し、人参、玉ねぎなどで自分なりに出汁を作ってみました。(出汁をとらずに煮干しのダシダを使うと簡単にできます)


風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ
3.ラー油でにんにくを炒めます。(油で唐辛子の粉を炒めたらラー油が作れます) ここに出汁を注いでアサリ、純豆腐、卵をポンポン入れていきます。アミの塩辛で味を調えたら…


風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ
4.スンドゥブチゲの完成。香ばしいラー油、すっきりしたアサリとアミの味。


風が強い日には、スンドゥブ(純豆腐)チゲ
5.スンドゥブチゲは、こんな感じで食べるのが王道ですね。

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