週末には宮中トッポッキ

雨も降り続いているし、チヂミを食べようかと思いましたが、野菜がたくさんあったので、韓国伝統料理、宮中トッポキを作ってみました。

1.まずは材料から。お餅(トッポッキ用)が必要ですね。本来は牛肉を入れるんですが、オサイフの都合上割愛。しいたけ、人参、ピーマン、玉ねぎ、赤唐辛子を厚めの千切りに。

2.お餅は沸騰したお湯でさっと茹でておきます。 簡単ですよね。

3.お餅を茹でる間に、醤油、砂糖、おろしニンニク、ごま油、こしょうでタレを準備します。

4.野菜をさっと炒めてお餅、タレと一緒に手首のスナップを効かせて混ぜます。

5.宮中トッポッキの完成。

6.モチモチして、刺激的でないので誰でも食べやすいです。